Pollo al pibil
¿Qué necesito?
- 1 pechuga de pollo
- 1/2 cebolla morada
- Chile habanero al gusto
- Jugo de limón (4 limones)
- Jugo de naranja (2 naranjas)
- 1/2 barra de achiote de 100 gramos
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 pizca de orégano
- Aceite
- 1 taza de agua
- Sal al gusto
¿Cómo lo hago?
- Realiza unos pequeños cortes a la pechuga para que al agregar sal y pimienta se penetren muy bien por ambos lados.
- En una cacerola con aceite, sella un poco la pechuga por ambos lados, sin dejar que se dore. Retira del fuego y reserva.
- En una licuadora, agrega el achiote, el jugo de naranja, la mitad del total del jugo de limón, el vinagre y una pizca de sal.
- En una cacerola sin aceite, agrega la pechuga. agrega la mezcla de achiote y una taza de agua, tápalo y deja que hierva. Después de ese hervor, baja el fuego para que continué cocinándose.
- Mientras se cocina el pollo, corta las cebolla morada en julianas.
- Corta también los chiles habaneros, recuerda retirar las semillas y ayudarte con un tenedor al rebanarlo y no enchilarte los dedos.
- En un recipiente coloca el chile y la cebolla ya rebanados, agrega sal, orégano y el jugo de limón que sobró de la preparación. Mezcla.
- El pollo ya debe estar listo. ¡Disfruta!