Nutrición para personas con hipertensión ante COVID-19
Una de las primeras causas de muerte en el mundo están relacionadas con enfermedades cardiacas. En México pasa lo mismo, seguido de personas con diabetes, tumores malignos y enfermedades del hígado.
Con la nueva pandemia de COVID-19 un gran número de personas infectadas que ya presentaban comorbilidades como hipertensión, diabetes y obesidad, tienen más probabilidades de desarrollar síndrome de falla respiratorio y alta probabilidad de muerte.
Es importante que personas con hipertensión consideren recomendaciones específicas en cuarentena.
- De ser posible, contacta a una nutrióloga para implementar un plan de alimentación personalizado.
- Cuida tu salud psico-emocional a través de estrategias de manejo de estrés como meditación o yoga.
- Procura realizar ejercicio diariamente, mínimo 30 minutos.
- Disminuye considerablemente el consumo de productos ultraprocesados ya que exceden en las cantidades de sodio, azúcar
y grasa. - Reduce el consumo de alcohol y tabaco.
- Vigila regularmente tus niveles de presión arterial y glucemia.
- Establece horarios específicos para tu alimentación y el ejercicio.
- La ingesta de frutas y verduras han demostrado beneficiar la presión arterial.
- Disminuye el consumo de sal y carnes rojas.
- Incrementa el consumo de leguminosas, pescado, grasas naturales, granos enteros así como lácteos (yogurt natural, sin azúcar y quesos blancos).
Finalmente, si presentas esta condición, piensa que tu salud es prioridad, quédate en casa, continúa con tus medicamentos prescritos y mantén un estilo de vida saludable. ¡Es la mejor medicina!
Fuente:
www.insp.mx
Atención y Recomendaciones de Alimentación y Nutrición México. Conexión Nutrición/PDF