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Nutrición y sistema inmunológico. ¡Refuérzalo!

El sistema inmune protege al cuerpo contra infecciones y otros agentes externos, mediante  barreras físicas (piel, revestimiento epitelial del aparato digestivo y respiratorio), químicas  (secreciones, moco y ácido gástrico), células inmunes y anticuerpos.
La energía en forma de calorías  y los nutrientes que obtenemos a través de la alimentación ejercen un papel importante en el desarrollo y preservación del sistema inmune, por lo que cualquier desequilibrio nutricional, debido a una  ingesta excesiva o insuficiente, afecta la competencia e integridad de nuestras células y tejidos. 
Varios micronutrientes son esenciales para la inmunocompetencia, particularmente vitaminas A, C, D, E, B2, B6 y B12, ácido fólico, hierro, selenio y zinc; su deficiencia predispone a ciertas infecciones e incluso agrava el curso clínico de la infección. Por lo tanto, existe una interacción bidireccional entre nutrición, infección e inmunidad, ya que un estado nutricional deficiente puede verse exacerbado por la respuesta inmune de la misma infección.

Micronutrientes, fuentes alimentarias y su función en el sistema inmune

  • VITAMINA C
    Fuente: Limón, naranja, toronja, guayaba, tejocote, kiwi,  mango, melón, sandía, piña, fresas, frambuesas, moras, arándanos frescos.
    Función:
    • Antioxidante.
    • Promueve la síntesis de colágeno. 
    • Estimula producción y movimiento de leucocitos (glóbulos blancos que ayudan a combatir infecciones). 
    • Aumenta los niveles séricos de anticuerpos. 
    • Participa en actividades antimicrobianas.
  • VITAMINA D
    Fuente: Atún, salmón, leche, huevo, mantequilla y carnes.
    Función:
    • Estimula producción de células inmunes.
  • VITAMINA A
    Fuente: Hígado, leche, brócoli, verduras de hoja verde, pimiento,  calabaza, zanahoria, melón, mango, bacalao.
    Función:
    • Ayuda a mantener integra las células  de la mucosa.
    • Necesario para el funcionamiento correcto de leucocitos.
  • VITAMINA E
    Fuente: Almendra, avellana, semillas de girasol,  aceites vegetales (girasol, cártamo, maíz y soya), espinacas y brocoli.
    Función:
    • Potente función antioxidante.
    • Protege a la células del daño de los radicales libres.
  • VITAMINA B6
    Fuente: Pollo,  res, cerdo, atún, salmón, frijol, lentejas, nueces.
    Función:
    • Vital para la fabricación y el metabolismo de los aminoácidos (base de las proteínas).
    • Tiene un rol importante en la producción de anticuerpos.
  • VITAMINA B12
    Fuente: Carne de res, hígado, pescado, huevo, leche.
    Función:
    • Facilita la producción de linfocitos.
  • FOLATOS
    Fuente: Verduras de hoja verde, espárragos, coles de Bruselas, naranja, frijoles, lentejas, habas, hígado de res, tortillas de maíz.
    Función:
    • Importante para una respuesta adecuado de anticuerpos contra antígenos (químicos, bacteria, virus).
  • ZINC
    Fuente: Nueces, yema de huevo, carnes, pescado, hígado, pollo, sardinas y mariscos.
    Función:
    • Efecto antioxidante.
    • Ayuda a mantener la integridad de la piel y mucosas.
  • HIERRO
    Fuente: leguminosas, carne roja, verduras de hoja verde, ostras.
    Función:
    • Componente de enzimas críticas para el funcionamiento de las células inmunes.
  • COBRE
    Fuente: Mariscos, vísceras, leguminosas, nueces, papas, verduras de hoja verde.
    Función:
    • Propiedades antimicrobianas.
    • Rol importante en la producción de anticuerpos.
  • SELENIO
    Fuente: Mariscos, atún, pescado, carne roja, pollo, huevo, hígado.
    Función:
    • Rol importante en la producción de inmunoglobulinas (actúan como anticuerpos).

De tal manera, que mantener un peso corporal saludable, evitar estados de desnutrición y/o pérdida de masa muscular, son estrategias clave para mantener y mejorar nuestro sistema inmunológico, mediante una ingesta suficiente de energía, proteínas y micronutrientes, a través de una dieta variada, equilibrada  y completa.

REFERENCIAS  BIBLIOGRÁFICAS
– Plaza L y López B. Nutrition and immune system disorders. Nutr Hosp 2017; 34(4):68-71
– Pierre A y Calder P. Immune Function and Micronutrient Requirements Change over the Life. Nutrients 2018; 10: 1-27.

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