Embarazo y alimentación

DESARROLLO Y CRECIMIENTO

CAMBIOS FISIOLÓGICOS

  • METABÓLICOS
  1. El incremento en el metabolismo se traduce a un incremento en el requerimiento de energía
  2. Se estima que un feto de 3 Kg consume en promedio 168 Kcal/día.
  • HORMONALES
  1. Hay un incremento en el riesgo de formar varices y coágulos que pueden viajar a tus órganos vitales (pulmón, cerebro y corazón) por que se elevan los niveles de progesterona. La ganancia de peso adecuada durante el embarazo dependiendo de las semanas de gestación disminuye este riesgo.
  2. La concentración de colesterol puede provocar graves eventos cardiovasculares debido a un incremento en la concentración de estrógenos.
  • CARDIOVASCULAR
  1. Incrementa el volumen sanguíneo expulsado por el corazón en un 40%, el agua corporal total aumenta en 8 L y el volumen del plasma en un 50% por lo que la presión arterial se eleva.
  • RENAL
  1. El volumen sanguíneo que filtra el riñón aumenta un 50 – 60%  
  2. Proteinuria (pérdida de proteínas en orina leve)
  3. La eliminación de medicamentos y vitaminas hidrosolubles aumenta en un 50%.
  • APARATO DIGESTIVO
  1. Hay un incremento en los niveles de glucosa y resistencia a la insulina.
  2. Reflujo y acidez porque disminuye el tono del esfínter esofágico inferior.
  3. Hay reflujo debido a que el bolo alimenticio permanece más tiempo en en el estómago.
  • SISTEMA CIRCULATORIO
  1. Durante el embarazo baja la concentración de glóbulos rojos, por lo que es importante ingerir alimentos ricos en hierro (leguminosas, verduras, frutas, canes magras) para evitar anemia.
  • IMPORTANCIA DEL IMC (índice de masa corporal) ANTES DEL EMBARAZO

La ganancia de peso recomendable durante el embarazo se realiza en función del peso pregestacional. Durante el primer trimestre del embarazo se estima una ganancia promedio de 1 a 2 Kg.

Cabe destacar que el mito ¿es cierto que debo comer por dos? es falso. Pese a que durante el embarazo una alimentación equilibrada y saludable es imprescindible para lograr el desarrollo adecuado del bebé a través de la placenta, NO es necesario un aumento exagerado de calorías, es suficiente con un incremento extra de 340 a 352 Kcal por día  al requerimiento energético dependiendo de su IMC antes del embarazo.

COMPLICACIONES DURANTE EL EMBARAZO

  • DIABETES MELLITUS GESTACIONAL (DMG).

Se define como un incremento en los niveles de glucosa por primera vez en el embarazo y se desarrolla aproximadamente en el 18% de todos los embarazos. La obesidad se asocia con alteración en el metabolismo de los hidratos de carbono y de lípidos, por ende la asociación entre obesidad y el riesgo de DMG es exponencial; es decir mientras mayor sea la obesidad mayor será el riesgo de presentar DMG.

Después del embarazo los niveles de glucosa se normalizan,  el riesgo de desarrollar diabetes tipo II en los próximos 10-20 años es es muy alto (35-60%); reportándose que inmediatamente después del embarazo, entre el 5% y el 10% de las mujeres con DMG presentan diabetes, generalmente tipo 2.  Por ello, la Asociación Americana de Diabetes (ADA) recomienda  que las mujeres con DMG deben someterse a una prueba de tolerancia a la glucosa oral de 75 gr (PTGO) a las 4 a 12 semanas postparto y posteriormente deben realizar  pruebas de diagnóstico de diabetes o prediabetes de por vida al menos una vez al año.

Una estrategia para prevenir DM2 es perder el peso , mediante una alimentación adecuada y actividad física, con el fin de recuperar su peso antes del embarazo. Recurre a cuna nutrióloga profesional.

¿Cuáles son los factores de riesgo de una Diabetes Mellitus Gestacional?

  • Obesidad severa
  • Historia familiar de diabetes mellitus tipo 2 (familiares de primer grado)
  • Historia previa de diabetes mellitus gestacional en embarazos previos
  • Glucosa alterada en ayuno previo al embarazo
  • Glucosa en orina previo al embarazo

Complicaciones asociadas con diabetes mellitus gestacional en:

  • BEBE
  1.  Malformaciones fetales
  2.  Muerte en el útero durante las últimas 4 a 8 semanas de gestación
  3.  Parto pretérmino (antes de la semana 37)
  4.  Macrosomía que se refiere al desarrollo o tamaño excesivo del cuerpo. Pesos de más de 4 kilos.
  5.  Recién nacidos grandes para la edad gestacional
  6.  Complicaciones metabólicas al nacimiento (hipoglucemia neonatal/glucosa baja, ictericia/coloración amarilla de la piel e hipocalcemia/bajo calcio en sangre)
  7.  Obesidad infantil
  8.  Diabetes durante la adolescencia y  la adultez.
  • Mujer
  1. Retinopatía
  2. Desórdenes hipertensivos del embarazo
  3. Cesárea
  4. Diabetes mellitus 2.
  • PREECLAMPSIA

Es un trastorno de la presión arterial durante el embarazo y es considerada una de las enfermedades más comunes en  mujeres embarazadas, presentándose en un 10-15%. El diagnóstico se realiza con una presión arterial sistólica ≥140 mmHg o diastólica ≥ 90 mm Hg (en dos ocasiones con un mínimo de 6 h de diferencia) más la presencia de proteínas en (≥ 300 mg en 24 h); después de la semana 20 de gestación.

¿Cuáles son los factores de riesgo de la preeclampsia?

  1. Edad (menor de 18 años o mayor de 35 años)
  2. No haber tenido hijos anteriormente
  3. Intervalo entre un embarazo y otro menor a dos años.
  4. Embarazo múltiple ( ≥ 2 bebés)
  5. Obesidad
  6. Historia familiar de preeclampsia
  7. Preeclampsia en embarazo previo
  8. Diabetes tipo 1, 2 o gestacional.
  9. Las mujeres con hipertensión arterial previo al embarazo, son más propensas a experimentar preeclampsia respecto a mujeres sin hipertensión arterial(17-25% Vs 3-5%).
  10. Enfermedad renal previa al embarazo o recurrente (aguda o crónica) durante el embarazo

Complicaciones asociadas a preeclampsia en:

  • Bebé
  1. Restricción de crecimiento intrauterino 
  2. Parto prematuro (antes de la semana 37 del embarazo)
  3. Recién nacido pequeño para la edad gestacional
  4. Muerte del bebé antes, durante y después del nacimiento
  • Madre
  1. Cesárea
  2. Convulsiones
  3. Edema pulmonar agudo (acumulación anormal de agua en el pulmón)
  4. Edema cerebral (inflamación anormal del cerebro)
  5. Síndrome de Hellp
  6. Insuficiencia renal aguda o hepática
  7. Accidente cerebrovascular
  8. Hemorragia cerebral
  9. Mortalidad

Cabe mencionar que tales complicaciones generalmente se presentan antes de 32 semanas de gestación y ponen en riesgo la vida de la madre y el producto.

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES

Se considera normal subir el índice de masa corporal de 18.5 a 25 kg.

Energía

  • 1º Trimestre: tu gasto de energía normal + 340 Kcal/día (1 pechuga de pollo asada 90 gr + 1 manzana + 1 tortilla + ⅓ aguacate).
  • 2º Trimestre: tu gasto de energía normal + 452 Kcal/día (1 pechuga de pollo asada 120 gr + 1 manzana + 2 tortillas +  ⅓ aguacate + 1/2 taza espinaca cocida).

Proteína

  • Aporte mínimo proteínas: 71 g/día

Grasa

  • 20-35% VET
  • 5-10% VET – omega 3
  • 0.6% a 1.2% VET – omega 6
  • Hidratos de carbono
  • 45-65% VET

Fibra 28 gr/día

Aporte mínimo HCO: 175 g/día

  • Micronutrientes
  • Hierro 28 mg mg/día
  • Folato 750 mcg/día
  • Hierro 28 mg/día
  • Vitamina D 5 mcg/día
  • Vitamina C 138 mcg/día
  • Calcio 1300 mg/día

EVITAR Y/O LIMITAR DURANTE EL EMBARAZO

  1. Alcohol
  2. Suplementos de aminoácidos
  3. Leches y quesos sin pasteurizar
  4. Mariscos, pescados y carne cruda
  5. Limitar el consumo de pescados con alto contenido en mercurio: tiburón, pez espada, atún, marlín (no más de 150 gr por mes)
  6. Limitar el consumo de hígado de res a 75 gr/semana durante el 1er trimestre por su alto contenido en vitamina A
  7. Suplementos herbales
  8. Cafeína <300 mg/día: 2.25 tazas de café preparado (135 mg) / 3 tazas de café instantáneo (76-106 mg) / 6 tazas de té en hojas o bolsas (50 mg).
  • Intervención nutricia: preeclampsia

La Organización Mundial de la Salud, recomienda,  que las mujeres embarazadas que mantienen una dieta habitual baja en calcio y aquellas que tienen alto riesgo de desarrollar preeclampsia, como parte de su control durante el embarazo, deben recibir entre 1.5 y 2.0 mg/día de calcio elemental, a partir de la semana 20 del embarazo y hasta el final del mismo para reducir significativamente el riesgo de preeclampsia.

  • Intervención nutricia: diabetes mellitus gestacional

La evidencia científica sugiere que entre el 70-85% de las mujeres diagnosticadas con diabetes mellitus gestacional según los criterios de Carpenter-Coustan o National Diabetes Data Group la pueden controlar solo con la modificación del estilo de vida

  1. Se recomienda limitar la ingesta de HCO (Hidratos de carbono o carbohidratos) a 45% de la energía total
  2. Actividad física de intensidad moderada durante un mínimo de 30 minutos tres veces a la semana
  3. Monitorear la glucosa

Recuerda que es importante planear los embarazos para evitar complicaciones.

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