Alimentación: adolescentes de 10 a 18 años
DESARROLLO Y CRECIMIENTO
- Es la etapa más rápida de crecimiento y desarrollo.
- Periodo menstrual 9-11 años
- La fase de aceleración máxima ocurre entre los 6-12 meses previo a la menarca e implica un crecimiento de 8 cm por año y entre los 10-18 años de edad duplica su peso, siendo principalmente grasa.
- La velocidad de crecimiento se asocia con la clasificación Tanner (etapas de desarrollo en las niñas); en mujeres es máxima en el estadio 3 (antes del primer periodo menstrual); caracterizado por la aparición del botón mamario.
- Después de la aparición del primer período menstrual y la fusión total de las epifisis óseas (unión de los huesos), las necesidades nutricionales disminuyen.
RECOMENDACIÓN NUTRICIONAL
- Promover actividad física en los adolescentes y evitar estilos de vida sedentarios.
ENERGÍA
- 9 a 13 años: 1600 Kcal/día14
- 14 a 18 años: 1800 Kcal/día
FIBRA ( frijoles, garbanzos, habas, lentejas, frutas y verduras)
- 9-13 años: 26 gr/día
- 14-18 años: 29 gr/día
GRASAS (aguacate, aceites, vinagretas, semillas como cacahuates, almendras y nueces)
- 25% al 35%
HIERRO (verduras, frutas, carne, pollo, pescados)
- 21 mg/día