Alimentación: adolescentes de 10 a 18 años

DESARROLLO Y CRECIMIENTO

  • Es la etapa más rápida de crecimiento y desarrollo.
  • Periodo menstrual 9-11 años
  • La fase de aceleración máxima ocurre entre los 6-12 meses previo a la menarca e implica un crecimiento de 8 cm por año y entre los 10-18 años de edad duplica su peso, siendo principalmente grasa.
  • La velocidad de crecimiento se asocia con la clasificación Tanner (etapas de desarrollo en las niñas); en mujeres es máxima en el estadio 3 (antes del primer periodo menstrual); caracterizado por la aparición del botón mamario.
  • Después de la aparición del primer período menstrual  y la fusión total de las epifisis óseas (unión de los huesos), las necesidades nutricionales disminuyen.

RECOMENDACIÓN NUTRICIONAL

  • Promover actividad física en los adolescentes y evitar estilos de vida sedentarios.

ENERGÍA

  • 9 a 13 años: 1600 Kcal/día14
  • 14 a 18 años: 1800 Kcal/día

FIBRA ( frijoles, garbanzos, habas, lentejas, frutas y verduras)

  • 9-13 años: 26 gr/día
  • 14-18 años: 29 gr/día

 

GRASAS (aguacate, aceites, vinagretas, semillas como cacahuates, almendras y nueces)

  • 25% al 35%

HIERRO (verduras, frutas, carne, pollo, pescados)

  • 21 mg/día

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