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3 recetas para usar pimienta gorda

La pimienta gorda es una especia mexicana conocida también como: jocosúchil, pimienta de la tierra, pimienta grande, pimienta gruesa, pimienta inglesa ó en el náhuatl como xocosuchil y se produce principalmente en Puebla, Veracruz y Yucatán.

Te dejamos 3 recetas para disfrutar de esta especia.

1- HUACHINANGO A LA VERACRUZANA

Ingredientes:

  • 8 ruedas de huachinango
  • 1 kilo tomate molido y colado
  • 100 g aceitunas
  • 50 g alcaparras
  • 50 g chiles largos en vinagre
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • 2 pimientas gordas
  • 1 cebolla grande rebanada
  • pimienta
  • sal

Procedimiento:

  1. Acitrona la cebolla.
  2. Agrega salsa de tomate (evita las salsas embasadas) , hojas de laurel y pimientas gordas
  3. Sazona con sal y pimienta
  4. Deja hervir
  5. Añade el pescado previamente rebanado en ruedas, alcaparras, aceitunas y chiles
  6. Deja hervir a fuego suave hasta que la salsa se espese
  7. Cuida que el pescado se mantenga entero.

2- HONGOS EN ESCABECHE

Ingredientes

  • 750 g hongos
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1/8 litro de vinagre
  • 1 cucharada de orégano
  • 8 pimientas gordas
  • 6 dientes de ajo
  • 4 hojas de laurel
  • 4 ramas de tomillo
  • 3 clavos
  • 2 cebollas rebanadas
  • 1 raja de canela
  • sal

Procedimiento

  1. Limpia lo hongos
  2. Ponlos a cocer en agua con sal y dos dientes de ajo
  3. Casi cocidos, retíralos del fuego, escúrrelos
  4. En un sartén, saltéalos en un poco de aceite de oliva, con los dientes de ajo sobrantes, cebolla, canela, clavos, pimientas, tomillo, orégano y laurel.
  5. Agrega un poco de vinagre.
  6. Retira del fuego
  7. ¡Disfruta!

3- AGUJAS DE RES ADOBADADAS

Ingredientes

  • 1 kilo de agujas de res
  • 100 g pimienta gorda
  • 2 naranjas agrias
  • 1 cabeza de ajo chica
  • 1 cebolla
  • 1 clavo
  • orégano
  • sal

Procedimiento

  1. Marina las agujas de res con el jugo de dos naranjas agrias y sal
  2. Deja reposar durante ocho horas
  3. Revuelve los demás ingredientes con el jugo donde reposó la carne
  4. Unta con esta preparación las agujas de res y deja reposar hasta el día siguiente
  5. Hornea y servir con una tortilla gruesa de maíz.

Fuentes:
https://laroussecocina.mx
https://www.recetas-mexicanas.org

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